Le radici medievali della confetteria italiana
Streszczenie
La genesi dell’industria dolciaria è associata alla medicina, e in particolare alla farmaceutica, che ne è stata individuata. I prodotti a base di miele o di zucchero erano considerati al pari di medicine. Nel tardo medioevo i medicinali dolci cominciassero ad essere trattati come confetti. Quindi una parte importante della farmacia era basata sull’artificium zuchari, ovvero sulle regole per la preparazione di confetti, frutta candita, conserve e marzapane. Nel XV secolo i dolci costituivano una prova della posizione sociale e dell’importanza degli organizzatori e diventavano uno strumento di propaganda. Dopo la lunga lotta per il trono napoletano (1421–1442), il sovrano della Corona d’Aragona, Alfonso il Magnanimo (1416–1442–1458), portò in Italia elementi della cultura conviviale della di lui terra natale, compreso l’abitudine di un elegante e solenne rinfresco, chiamato colazione. Nella seconda metà del 400, la consumazione dei dolci era stata arricchita da elementi tipici italiani: dallo zucchero si potevano realizzare diverse cose di zuccaro, cioè figure, oggetti o composizioni. Geneza cukiernictwa związana jest z medycyną, a zwłaszcza z wyodrębnioną z niej farmacją. Niektóre wyroby zawierające miód, a od średniowiecza także cukier, były uważane za lekarstwa. W późnym średniowieczu słodkie medykamenty zaczęto postrzegać jako słodycze. W efekcie istotna część ówczesnej farmacji zajmowała się tzw. artificium zuchari, czyli przygotowywaniem słodyczy, owoców kandyzowanych, konfitur i marcepanów. W XV wieku słodycze były dowodem pozycji i znaczenia organizatorów uczt i stały się narzędziem propagandy. Po długiej walce o tron neapolitański (1421–1442) władca Korony Aragonii, Alfons V Wspaniałomyślny (1416–1442–1458) przeszczepił do Italii elementy kultury biesiadnej wyniesione ze swojej ojczyzny, w tym zwyczaj uroczystej przekąski, zwanej z włoska colazione.
W drugiej połowie XV wieku konsumpcję słodyczy wzbogacono o typowo włoskie elementy. Z cukru można było wytwarzać rozmaite cose di zuccaro, czyli postacie, przedmioty czy kompozycje cukrowe.
Collections
Z tą pozycją powiązane są następujące pliki licencyjne: