Pokaż uproszczony rekord

dc.contributor.authorHryszko, Rafał
dc.contributor.editorKaczmarek, Tomasz
dc.contributor.editorKobylska, Dominika
dc.contributor.editorKowalik, Katarzyna
dc.contributor.editorCavallo, Stefano
dc.date.accessioned2021-07-13T10:52:04Z
dc.date.available2021-07-13T10:52:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationHryszko R., Le radici medievali della confetteria italiana, [w:] Sperimentare ed esprimere l’italianità. Aspetti letterari e culturali. Doświadczanie i wyrażanie włoskości. Aspekty literackie i kulturowe, Kaczmarek T., Kobylska D., Kowalik K., Cavallo S. (red.), Wydawnictwo Uniwersytetu Łódzkiego, Łódź 2021, s. 71-93, DOI: 10.18778/8220-478-0.07pl_PL
dc.identifier.isbn978-83-8220-478-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11089/37994
dc.description.abstractLa genesi dell’industria dolciaria è associata alla medicina, e in particolare alla farmaceutica, che ne è stata individuata. I prodotti a base di miele o di zucchero erano considerati al pari di medicine. Nel tardo medioevo i medicinali dolci cominciassero ad essere trattati come confetti. Quindi una parte importante della farmacia era basata sull’artificium zuchari, ovvero sulle regole per la preparazione di confetti, frutta candita, conserve e marzapane. Nel XV secolo i dolci costituivano una prova della posizione sociale e dell’importanza degli organizzatori e diventavano uno strumento di propaganda. Dopo la lunga lotta per il trono napoletano (1421–1442), il sovrano della Corona d’Aragona, Alfonso il Magnanimo (1416–1442–1458), portò in Italia elementi della cultura conviviale della di lui terra natale, compreso l’abitudine di un elegante e solenne rinfresco, chiamato colazione. Nella seconda metà del 400, la consumazione dei dolci era stata arricchita da elementi tipici italiani: dallo zucchero si potevano realizzare diverse cose di zuccaro, cioè figure, oggetti o composizioni.pl_PL
dc.description.abstractGeneza cukiernictwa związana jest z medycyną, a zwłaszcza z wyodrębnioną z niej farmacją. Niektóre wyroby zawierające miód, a od średniowiecza także cukier, były uważane za lekarstwa. W późnym średniowieczu słodkie medykamenty zaczęto postrzegać jako słodycze. W efekcie istotna część ówczesnej farmacji zajmowała się tzw. artificium zuchari, czyli przygotowywaniem słodyczy, owoców kandyzowanych, konfitur i marcepanów. W XV wieku słodycze były dowodem pozycji i znaczenia organizatorów uczt i stały się narzędziem propagandy. Po długiej walce o tron neapolitański (1421–1442) władca Korony Aragonii, Alfons V Wspaniałomyślny (1416–1442–1458) przeszczepił do Italii elementy kultury biesiadnej wyniesione ze swojej ojczyzny, w tym zwyczaj uroczystej przekąski, zwanej z włoska colazione. W drugiej połowie XV wieku konsumpcję słodyczy wzbogacono o typowo włoskie elementy. Z cukru można było wytwarzać rozmaite cose di zuccaro, czyli postacie, przedmioty czy kompozycje cukrowe.pl_PL
dc.language.isoitpl_PL
dc.publisherWydawnictwo Uniwersytetu Łódzkiegopl_PL
dc.relation.ispartofSperimentare ed esprimere l’italianità. Aspetti letterari e culturali. Doświadczanie i wyrażanie włoskości. Aspekty literackie i kulturowe;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Międzynarodowe*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectcandypl_PL
dc.subjectsugarpl_PL
dc.subjectspeziarepl_PL
dc.subjectcolazionepl_PL
dc.subjectMiddle Agespl_PL
dc.subjectRenaissancepl_PL
dc.subjectsłodyczepl_PL
dc.subjectcukierpl_PL
dc.subjectśredniowieczepl_PL
dc.subjectrenesanspl_PL
dc.titleLe radici medievali della confetteria italianapl_PL
dc.typeBook chapterpl_PL
dc.rights.holder© Copyright by Authors, Łódź–Kraków 2021 © Copyright for this edition by Uniwersytet Łódzki, Łódź–Kraków 2021 © Copyright for this edition by AGENT PR, Łódź–Kraków 2021pl_PL
dc.page.number71-93pl_PL
dc.contributor.authorAffiliationUniwersytet Jagielloński, Instytut Historiipl_PL
dc.identifier.eisbn978-83-8220-479-7
dc.contributor.authorBiographicalnoteRafał Hryszko — 2003 – dottorato di ricerca; 2015 – abilitazione; professore assistente presso il Dipartimento di Storia Medievale presso l’Istituto di Storia dell’Università Jagellonica. Interessi scientifici: storia e cultura dei paesi del Mediterraneo occidentale, cucina tardomedievale di questa zona, ruolo e luogo dei dolci e prodotti dolciari della Catalogna, della Francia e dell’Italia nel Medioevo, nonché dell’attività dei mercanti genovesi nel bacino del Mar Nero e nella regione del “Leopoli” nel tardo medioevo. Ha pubblicato diversi articoli e cinque libri, tra cui Media aeva dulcia. Analiza produkcji i konsumpcji słodyczy w Koronie Aragonii w XIV i XV wieku [Media aeva dulcia. Analisi della produzione e del consumo di dolci nella Corona d’Aragona nel XIV e XV secolo], Kraków 2013 e Średniowieczne słodycze katalońskie w źródłach i literaturze (z wyborem tekstów z XIV i XV wieku) [Dolci catalani medievali nelle fonti e letteratura (con una scelta di testi del XIV e XV secolo)], Kraków 2017 (coautore: Rozalia Sasor).pl_PL
dc.referencesAndré, Jacques, (1961). L’alimentation et la cuisine à Rome, Paris, C. Klincksieck.pl_PL
dc.referencesAusécache, Mireille (2007). “Manuscrits d’antidotaires médiévaux: quelques exemples du fonds latin de la Bibliothèque nationale de France”, Médiévales, 52, printemps, pp. 55– 74.pl_PL
dc.referencesBalletto, Laura (1986). Medici e farmaci, scongiuri ed incantesimi, dieta e gastronomia nel medioevo genovese, Genova, Università di Genova.pl_PL
dc.referencesBeccadelli, Antonio, el Panoramita (1990). Dels fets e dits del gran rey Alfonso, Barcelona, Editorial Barcino.pl_PL
dc.referencesBénézet, Jean-Paul (1999). Pharmacie et médicament en Méditéranée occidentale (XIII–XVI siècles), Paris, Honoré Champion.pl_PL
dc.referencesBenporat, Claudio (1993). “La convivialità rinascimentale alla corte degli Sforza”, Appunti di gastronomia, 10, pp. 46–53.pl_PL
dc.referencesBenporat, Claudio (1999). “Convivialità. cucina e decori delle tavole nella Firenze del’400”, Appunti di gastronomia, 28, pp. 5–21.pl_PL
dc.referencesBenporat, Claudio (1999). “Decori, castelli e statue di zuccharo sulla scena conviviale italiana”, Appunti di gastronomia, 30, pp. 42–67.pl_PL
dc.referencesBenporat, Claudio (2001). Feste e banchetti. Convivialità italiana fra Tre e Quattrocento, Firenze, Leo S. Olschki Editore.pl_PL
dc.referencesBenporat, Claudio (2001). “De conviventia, un trattato di etica conviviale di Giovanni Pontano”, Appunti di gastronomia, 36, pp. 10–26.pl_PL
dc.referencesBenporat, Claudio (2005). “Note per la storia dei confetti”, Appunti di gastronomia, 47, pp. 71–89.pl_PL
dc.referencesBenporat, Claudio (2007). “La „collatione”. una nuova forma conviviale”, Appunti di gastronomia, 52, pp. 45–58.pl_PL
dc.referencesBenporat, Claudio (2009). “Convivialità degli ultimi Visconti”, Appunti di gastronomia, 58, pp. 5–16.pl_PL
dc.referencesCarnevale Schianca, Enrico (2011). La cucina medievale. Lessico, storia, preparazioni, Firenze, Leo S. Olschki Editore.pl_PL
dc.referencesCiasca, Raffaele (1927/1977). L’arte dei medici e speziali nella storia e nel commercio fiorentino dal secolo XII al XV, Firenze, Leo S. Olschki Editore.pl_PL
dc.referencesCifuentes i Comamala Lluís (2006). La ciència en català a l’edat mitjana i el renaixement, Barcelona, Publicacions i edicions de la Universitat de Barcelona.pl_PL
dc.referencesClaramunt, Salvador (1988). “Dos aspectes de l’alimentació medieval: dels canonges a les „miserabiles personae”, [in:] Alimentació i societat a la Catalunya medieval. Anuario de estudios medievales, Anex 20, Barcelona, Consejo Superior de Investigaciones Sientíficas, pp. 167–172.pl_PL
dc.referencesComolli Carlo (1991). “Cucina e feste presso la corte ferrarese del’400”, Appunti di gastronomia, 6, pp. 23–30.pl_PL
dc.referencesCougnet, Alberto (1923). L’evoluzione dell’arte dulciaria in Italia, [in:] Giuseppe Ciocca, Il pasticciere e confettiere moderno. Raccolta completa di ricette, Milano, Ulrico Hoepli, pp. XIX–LX.pl_PL
dc.referencesDas Lumen apothecariorum von Quiricus de Augustis übersetzt und kritisch bearbeitet. Inaugural- Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München (1973). Vorgelegt von Hugo Michael Wolf aus München, München, Dissertations- und Fotodruck Frank.pl_PL
dc.referencesDorveaux, Paul (1896). L’Antidotaire Nicolas. Deux traductions françaises de l’Antidotarium Nicolai, l’une de XIVe siècle, suivie de quelques recettes de la même époque et d’un glossaire, l’autre de XVe siècle, incomplète, Paris, H. Welter.pl_PL
dc.referencesFaccio, Bartolomeo (1590). I fatti d’Alfonso d’Aragona primo re di Napoli, Vinegia, Apresso Giovanni et Gio. Paolo Giolitti de Ferrari.pl_PL
dc.referencesFaccioli, Emilio (1966). Arte della cucina, vol. I, Milano, Edizioni il Polifilio.pl_PL
dc.referencesGajda, Zbigniew (2011). Do historii medycyny wprowadzenie, Kraków, Wydawnictwo WAM.pl_PL
dc.referencesGandini, Luigi Alberto (1899). Tavola, cucina e cantina della corte di Ferrara nel Quattrocento. Saggio storico, Modena, Società tipografica modenese.pl_PL
dc.referencesGhirardacci, Cherubino (1932). Historia di Bologna, [in:] Rerum Italicarum Scriptores, XXXIII, I, Città di Castello, Casa Editrice S. Lapi.pl_PL
dc.referencesGiuffrida, Antonino (1976). La bottega dello speziale nelle città siciliane del’400, [in:] Atti del Coloquio Internazionale di Archeologia Medievale, Palermo–Erice, 20–22 settembre 1974, Palermo, Istituto di storia medievale, Unversità di Palermo, pp. 465–504.pl_PL
dc.referencesGozzadini, Giovanni, Conte don (1839). Memorie per la vita di Giovanni II Bentivoglio, Bologna, Belle Arti.pl_PL
dc.referencesGuiral, Jacqueline (1984). “Le sucre à Valence aux XV et XVI siècles”, [in:] Manger et boire au Moyen Âge. Actes du Collque de Nice (15–17 octobre 1982), t. 1: Aliements et Societé, Nice, Les Belles Lettres.pl_PL
dc.referencesHryszko, Rafał (2010). „Llibre de totes maneres de confits – Księga o różnych sposobach przyrządzania słodyczy – starokataloński zbiór przepisów kulinarnych z XIV wieku”, Zeszyty Naukowe Uniwersytetu Jagiellońskiego, t. MCCCXII, Prace Historyczne, t. 137, pp. 176–206.pl_PL
dc.referencesHryszko, Rafał (2013). Media aeva dulcia. Analiza produkcji i konsumpcji w Koronie Aragonii w XIV i XV w., Kraków, Towarzystwo Wydawnicze “Historia Iagellonica”.pl_PL
dc.referencesHryszko, Rafał (2012). Na kaffeńskim stole–wyimek z problematyki żywieniowej czarnomorskich kolonii Genui w późnym średniowieczu, [in:] Łukasz Gędłek, Tomasz Krzyżowski, Michał Michalski (a c. di), Regiones Euxinum Spectantes. Stosunki kulturowe, etniczne i religijne na przestrzeni dziejów, Kraków, Uniwersytet Papieski Jana Pawła II, pp. 237–255.pl_PL
dc.referencesHryszko, Rafał (2019). „The Sweet War, or How Alfons V of Aragon’s Military Campaigns Affected the Eating Habits in Early to Mid-15th Century”, Perspektywy kultury, nr 26 (3/2019), pp. 133–157.pl_PL
dc.referencesHryszko, Rafał e Sasor, Rozalia (2017). Średniowieczne słodycze katalońskie w źródłach i literaturze (z wyborem tekstów z XIV i XV wieku), Kraków, Towarzystwo Wydawnicze Historia Iagellonica.pl_PL
dc.referencesHyman, Mary (1992). “Les «menues choses qui ne sont de nécessité»: les confitures et la table”, [in:] Du manuscrit à la table, essais sur la cuisine au Moyen Age et répertoire des manuscrits médiévaux contenant des recettes culinaires, sous la direction de C. Lambert, Montréal, Champion-Slatkine, Les Presses de l’Université de Montréal, pp. 273–283.pl_PL
dc.referencesJacquart, Danielle (2005). „Wpływ medycyny arabskiej na średniowieczny Zachód”, [in:] Historia nauki arabskiej, Roshdi Rashed (a c. di), t. 3: Technika, alchemia, nauki przyrodnicze i medycyna, Warszawa, Wydawnictwo Akademickie Dialog, pp. 222–238.pl_PL
dc.referencesKronika medycyny (1994). Warszawa, Kronika.pl_PL
dc.referencesKuhne, Rosa (1994). “El azúcar: usos dietéticos y farmacéuticos según los médicos árabes medievales”, [in:] 1492: lo dulce en la conquista de Europa. Actas del quarto seminario internacional sobre la caña de azúcar, Motril 21–25 septembre 1992, Granada, Diputación General de Granada, pp. 41–62.pl_PL
dc.referencesKuhne Brabant, Rosa (1997). “Le sucre et le doux dans l’alimentation d’al-Andalus”, Médiévales, 33, automne, pp. 55–67.pl_PL
dc.referencesLeone, Simona (2009). “Alcuni appunti sul torrone”, Appunti di gastronomia, 58, pp. 83–92.pl_PL
dc.referencesLlibre de totes maneres de confits (1946). [in:] Lluís Faraudo de Saint–Germain, „Llibre de totes maneres de confits. Un tratado manual cuatrocentista de arte de dulcería”, Boletín de la Real Academia de Buenas Letras de Barcelona, vol. XIX, pp. 105–121.pl_PL
dc.referencesLlibre de totes maneres de confits (2003). [in:] Llibre de Sent Soví, Llibre de totes maneres de potatges de menjar, a cura de R. Grewe, edició revisada per A. J. Soberanas i J. Santanach, Llibre de totes maneres de confits, edició critica de J. Santanach i Suñol, Barcelona, Barcino, pp. 273–295.pl_PL
dc.referencesLume de speciali (1559). Lume de speciali, composto dal sottilissimo dottore et medico, maestro Quirico de gli Augusti, di Tortona [in:] Luminare maggiore, utile et necessario a tutti li medici & speciali, raccolto per Nicolo Mutoni medico, da molti eccelentissimi medici, con un breue commento di Iacobo Manlio, et il Lume, & Tesoro de Speciali, In Vinegia, Giovanni Bariletto.pl_PL
dc.referencesMaestro Martino (1996). Ms. Bühler 19, New York, Pierpont Mogran Library, [in:] Claudio Benporat, Cucina italiana del Quatrocento, Firenze, Leo S. Olschki Editore, pp. 233–292.pl_PL
dc.referencesMaggi, Bruno (2001). “Il marzapane”, Appunti di gastronomia, nr 34, 2001, s. 73–84.pl_PL
dc.referencesMancusi Sorrentino, Lejla (1993). “Apparecchi diversi da mangiare et rimedii”, Appunti di gastronomia, 11, pp. 18–104.pl_PL
dc.referencesMantegazza, Paolo (1871). Quadri della natura umana. Feste ed ebbrezze, vol. I, Milano, Presso Giuseppe Bernardoni Tipografo e la Libreria Brigola.pl_PL
dc.referencesMensajeros barceloneses en la corte de Nápoles de Alfonso V de Aragón (1963). Introducción y texto por J.M. Madurell Marimón, Barcelona, Consejo Superior de Investigaciones Sientíficas.pl_PL
dc.referencesMolmenti Pompeo (1880). La storia di Venezia nella vita privata dalle origini alla caduta della repubblica, Venezia, Roux e Favale.pl_PL
dc.referencesNotabilia temporum di Angelo de Tummulillis da Sant’Elia (1890). C. Corvisieri (a c. di), Roma, Tipografia Francesco Vigo.pl_PL
dc.referencesOuerfelli, Mohamed (2008). Le sucre. Production, commercialisation et usage dans Méditerranée médiévale, Leiden–Boston, Brill.pl_PL
dc.referencesPalmero, Giuseppe (1998). Entre culture thérapeutique et culture matérielle: les domaines de savoir d’un anonyme gênois à la fin du Moyen-Âge. Le manuscrit inédit „Medicinalia quam plurima”, vol. II, thèse de doctorat sous la direction de Henri Bresc.pl_PL
dc.referencesPlouvier, Lilianne (1988). “La confiserie européenne au Moyen Âge”, Médium Aevum quotidianum, 13, pp. 28–47.pl_PL
dc.referencesPlouvier, Lilianne (1992). “Le «letuaire», une confiture du bas Moyen Âge”, [in:] Du manuscrit à la table, essais sur la cuisine au Moyen Age et répertoire des manuscrits médiévaux contenant des recettes culinaires, sous la direction de C. Lambert, Montréal, Champion-Slatkine, Le Presses de l’Université de Montréal, pp. 243–256.pl_PL
dc.referencesPlouvier, Lilianne (1999). “L’introduction du sucre en pharmacie”, Revue d’histoire de la pharmacie, 87 (332), pp. 199–216.pl_PL
dc.referencesPlouvier, Lilianne (2006). “Le rôle d’al-Andalus dans la transmission des connaissances de l’Orient vers l’Occident: l’exemple e la confiserie”, Horizons maghrébins, 55, pp. 30–47.pl_PL
dc.referencesPontano, Giovanni Gioviano [Ioannis Ioviani Pontani] (1518). Opera omnia soluta oratione composita, t. I, Venetiis.pl_PL
dc.referencesQuiricus de Augustis (1492). Lumen apothecariorum, Taurini.pl_PL
dc.referencesRegimen sanitatis Magini mediolanensis cum nonnulis insuper Auicenne ac plerumq[ue] aliorum auctoru[m] margine cartharum insertis; Insuper opusculum de fleubothomia editu[m] a Reginaldo de Villa noua, (1506). per Gaspardum Philips, expensis Iohannis Petit, Parisium.pl_PL
dc.referencesSaladino Ferro d’Ascoli (2017). Compendium aromatariorum (ca. 1450). Alonso Rodríguez de Tudela, El compendio de los boticarios (1515). A Compendium for Apothecaries, [in:] Romania Mediterranea IV, Romance Philology, 71, Spring.pl_PL
dc.referencesSantoro, Daniela (2006). “Lo speciale siciliano tra continuità e innovazione: capitoli e costituzioni dal XIV al XVI secolo”, Mediterranea. Ricerche storiche, 3, dicembre, pp. 465–484.pl_PL
dc.referencesSavage-Smith, Emilie (2005). Medycyna, [in:] Historia nauki arabskiej, Roshdi Rashed (a c. di), t. 3: Technika, alchemia, nauki przyrodnicze i medycyna, Warszawa, Wydawnictwo Akademickie Dialog, pp. 161–221.pl_PL
dc.referencesSilberman, Henri C. (1994). “Un électuaire d’Avicenne ou de la difficulté d’identifier les constituants de médicaments antiques”, Revue d’histoire de la pharmacie, 82 (301), pp. 132–147.pl_PL
dc.referencesSorrentino, Francesco (2001). “Le nozze Trivulzio-d’Avalos e la pignolata napoletana”, Appunti di gastronomia, 44, pp. 57–62.pl_PL
dc.referencesTabarini, Marco (1870). Descrizione del convito e delle feste fatte in Pesaro per le nozze di Costanzo Sforza e di Camilla d’Aragona nel maggio 1475, Firenze, tip. di G. Barbèra.pl_PL
dc.referencesVela i Aulesa, Carles (1996). “La col·lació, un apat medieval poc conegut”, [in:] La Mediterrània. àrea de convergència de sistemes alimentaris (segles V–XVIII). XIV Jornades d’Estudis Històrics Locals: realizades a Palma del 29 de novembre al 2 dicembre de 1995), Palma, Consejo Superior de Investigaciones Sientíficas, pp. 669– 686.pl_PL
dc.referencesVigna, Amadeo (1879). Codice diplomatico delle colonie tauro–liguri durante la signoria dell’Ufficio di San Giorgio (MCCCCLIII–MCCCCLXXV), t. II, p. II (anni 1473–1475). Atti della Società Ligure di Storia Patria, vol. VII, p. II, fasc. I–II.pl_PL
dc.referenceshttp://dbe.rah.es/biografias/6367/alfonso-v [10/11/2019].pl_PL
dc.referenceshttps://encyklopedia.pwn.pl/haslo/3888384/cukiernictwo.html [04/12/2019].pl_PL
dc.referenceshttps://www.treccani.it/enciclopedia/alfonso-v-d-aragona-re-di-sicilia-re-di-napoli_(Dizionario-Biografico) [10/11/2019].pl_PL
dc.referenceshttp://encyklopedia.pwn.pl/haslo/3888384/cukiernictwo.html https://www.treccani.it/enciclopedia/maino-maineri_(dizionario_biografico) [10/11/2019].pl_PL
dc.referenceshttps://www.treccani.it/vocabolario/pasticceria [04/12/2019].pl_PL
dc.referenceshttps://www.treccani.it/vocabolario/confetteria [04/12/2019].pl_PL
dc.referenceshttps://www.treccani.it/vocabolario/confetto2 [04/12/2019].pl_PL
dc.referenceshttps://www.treccani.it/vocabolario/spezie [04/12/2019].pl_PL
dc.referenceshttps://www.treccani.it/vocabolario/speziale [04/12/2019].pl_PL
dc.referenceshttps://www.treccani.it/vocabolario/speziale2 [04/12/2019].pl_PL
dc.identifier.doi10.18778/8220-478-0.07
dc.contributor.translatorBielańska, Bogumiła
dc.disciplinehistoriapl_PL
dc.disciplinenauki o kulturze i religiipl_PL


Pliki tej pozycji

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Pozycja umieszczona jest w następujących kolekcjach

Pokaż uproszczony rekord

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Międzynarodowe
Poza zaznaczonymi wyjątkami, licencja tej pozycji opisana jest jako Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Międzynarodowe